Löwenzahn- eine vielfältige Pflanze

Mittlerweile findet man schon einige Pusteblumen, die aus unserem heimischen Löwenzahn entstanden sind. In diesem Artikel erzählen wir euch etwas mehr über die Pflanze bei und zeigen euch ein super einfaches Rezept, mit dem ihr problemlos euren eigenen Honig aus Löwenzahn machen könnt. Doch fangen wir doch erstmal mit den grundlegenden Fakten an.

Gewöhnlicher Löwenzahn, auch als Pusteblume oder Butterblume bekannt, ( wissenschaftlicher Name: Taraxacum) gehört zu der Familie der Korbblütler und wächst von April bis Juni auf schlichtweg jedem Relief, sei es Flachland oder Hochgebirge, auf Wiesen, Feldern und Wäldern. Er hat seinen Ursprung im westlichen Asien und Europa, doch heute ist er vor allem auf der nördlichen Erdhalbkugel verbreitet.

Das besondere am Löwenzahn ist, dass er während seiner Entwicklung ein völlig neues Aussehen bekommt, die äußere Erscheinung, die wir dann Pusteblume nennen. Dieser Prozess geschieht gegen Ende Juni, die Blüte der Pflanze besitzt dann gewissermaßen mehrere kleine Blüten, die ihre Samen durch den Wind auf ihr Umfeld verteilen können.

Man kann Löwenzahn als Arzneipflanze bei Störungen des Gallenflusses, bei Völlegefühl, Blähungen und Verdauungsbeschwerden in Form von Löwenzahntee anwenden. Oder eben Honig draus machen. Das geht ganz einfach mit nur wenigen Zutaten und wie, das zeigen wir euch jetzt.

Alles was ihr braucht sind eine Menge Löwenzahnblüten( 250g ), eine Orange, den Saft einer Zitrone,ein Kilo Zucker ( am Besten Rohrzucker) und einen Liter Wasser. Damit könnt ihr etwa ein Kilo Honig herstellen.

Die Blütenblätter werden zusammen mit den Orangenscheiben für zehn Minuten im Wasser gekocht. Achtet dabei darauf, dass ihr wirklich nur den gelben Teil der Blüte verwendet und den grünen Teil vorher abschneidet. Der Sud muss dann für einen Tag abgedeckt ziehen.

Anschließend könnt ihr den gesamten Topfinhalt durch ein Mulltuch ziehen und gründlich ausdrücken, bis nur noch eine Flüssigkeit übrig bleibt. Diese wird dann wieder in den Topf gegeben und zusammen mit dem Zucker und Zitronensaft bei geringer Hitze geköchelt, bis nur noch etwa die Hälfte der Menge übrig geblieben ist.

Soweit der Geschmack und die Konsistenz des Honigs stimmt, kann der Honig auch schon sofort in ein Schraubglas gefüllt werden. Sobald er abgekühlt ist, kann er auch schon verzehrt werden. Der Löwenzahnhonig ist bis zu einem Jahr haltbar und übrigens auch eine super Alternative zu „Normalen Honig“

 

Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit! :)

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